ばんけい焼~掘った土を最低2年雨風にさらしてから始めます~
粘土も作ろう!!
小屋で使っている粘土は地元盤渓の土をベースに使いやすく調節したねんど小屋のオリジナル粘土です 先生から引き継いだ相棒の機械たちと今日も粉だらけです
※つくれる量に限りがあるため
小屋粘土の販売しておりません
① 掘った土を箱に入れて1~2年ほど雨風にさらします
② カラカラに干します
③ つぶします
④ ふるって木目をそろえます
⑤ 練るだけの機械で失敗したどろどろの土とふるった粉を混ぜて ある程度まで調節しながら練る
⑥ いい感じになったら真空練り機で粘土をしめます
出来た粘土は食器その他をふるいで残った物はまとめて植木鉢に